如何加快建设智慧林业立体感知体系?

好评回答
      按照“把握机遇、超前发展、基础先行、创新引领”的原 则,坚持技术创新、模式创新,加快林业宽带网络及感知网络建 设,为智慧林业的发展创造良好的信息基础设施条件。以国家下 一代互联网计划及宽带中国战略的实施为契机,积极推进林业下 一代互联网建设,为林业系统提供安全、高速的下一代互联网, 为林业物联网的接入做好准备。
      大力推进林区无线网络建设,引 导区内电信企业加大投入力度,在林区办公场所、交通要道、重 要监测点等区域实现无线宽带网络的无缝覆盖。全面加强各种传 感设备在林业资源监管、林产品运输等方面的布局应用,为动态监测植物生长生态环境、有效管理林业资源提供支撑。

      有序推进 以遥感卫星、无人遥感飞机等为核心的林业“天网”系统建设, 打造高清晰、全覆盖的空中感知监测系统。积极推进林业应急感 知系统建设,打造统一完善的林业视频监控系统及应急地理信息 平台,为国家、省、市、县等四级林业管理部门提供可视化、精 准化的应急指挥服务。

    G***