西瓜黑斑病是如何识别和防治?

好评回答

    西瓜黑斑病的识别和防治如下:
    (1)症状识别:主要危害叶片。初生水浸状小斑点,分布在叶缘或叶脉间,后扩展为圆形至近圆形暗褐色,边缘稍隆起,病健交界处明显,上具不太明显轮纹,病斑迅速融合为大斑,致叶片枯黄。湿度大时病斑扩展迅速,致全株叶片枯萎。
      该病茎、蔓不枯萎。果实染病,初生水溃状暗色斑,后扩展成凹陷斑,引起果实腐烂。运输和贮藏期该病可继续扩展。湿度大时,病部长出稀疏的黑色霉层。 (2)发生规律:主要以菌丝体随病残体在土壤中或种子上越冬,翌春,西瓜出苗后,遇适宜温、湿度,借风雨传播即可进行初侵染,后病部又产生分生孢子,通过风雨传播,进行多次重复侵染,致病害不断扩大。
       (3)防治方法:建立无病留种田,选用适宜当地栽培的耐病品种。收获后注意清除病残体,集中深埋或烧毁。采用配方施肥技术,施用酵素菌沤制的堆肥,提高抗病性。科学地确定播种期,对有带菌可能的种子,用75%百菌清可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液浸种2小时,冲净后催芽播种。
      加强测报,掌握在发病前未见病斑时开始喷洒50%速克灵可湿性粉剂1500倍液或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂600倍液等进行防治。

    为***