花木浇水的原则有哪些?

好评回答
      水是生命之源,是生物生长所必需的,养花也同样离不开水。植物体内绝大部分是水,水分占植物鲜重的75% ~90%以上。植物需要的水分绝大部分是从土壤中得到的。但空气湿度对植物的生长发育也有较大的影响,尤其是原产于热带和亚热带森林中的附生植物和林下的喜阴植物,对空气湿度的要求更高。
      每种花木要求水分的多少与其原产地的生态环境、不同生育期、当时的气候条件和栽培地点等都有直接的关系。一般来说,生长在沙漠和干旱地区的植物抗干旱能力强,水分消耗少,要求较低的空气湿度,需水量小;原产热带雨林和亚热带林区的花卉,要求较高的空气湿度,抗干旱能力差,需水量大。
      从形态上看,叶片小、质硬或叶表有厚的角质层或密生茸毛,说明有较强的抗旱能力,需水量小;叶片大、薄而柔软的植物,水分蒸发量大,喜较高的空气湿度,抗旱能力差,需水分多。旺盛生长时期的花卉,需要充足的水分;而在休眠期的落叶植物,相对休眠期的常绿植物,则需要较少的水分。
      观叶类的植物要时常对叶进行淋洗,让其保持 清洁,展现植物本色。放置在室内的所有盆栽类植 物底部都要用一个略大于盆底的托盆垫住,以免给 植物浇水时渗透到地面,影响室内卫生及美感。

    我***