猕猴桃怎样进行夏季修剪?

好评回答

    农谚说:“夏季修剪猕猴桃,树体养分 调节好;冠内通风和光照,利于生长和结 果。”树体养分调节好:指调节树体养分的 分配。
    猕猴桃夏季修剪也称为生长期修剪。其主要作用在于调 节树体养分的分配,改善树冠内部的光照、通风条件,有利 整个树体生长和结果。
       夏剪称猴桃主要剪除基部的徒长枝、疏除过密枝和摘 心。对于徒长枝,选择可以利用的进行改造,使之成为第二 年的结果母枝;对于无用的徒长枝要剪除。摘心 在开花前1周左右进行。篱架式称猴桃,一般对所有枝蔓均 可保留10-15片叶以后摘心;小“T”字形棚架式猕猴桃, 只对超过棚面的枝蔓摘心,一般保留20-25片叶。

      摘心 20-30天后,再进行第二次摘心,原来未摘心的枝蔓也要进 行摘心。摘过心的枝蔓,剪口下能萌发2-3个副梢,可保 留一个副梢在4-5片叶处摘心。以后根据枝蔓的生长势强 弱进行第三次摘心,方法同第二次摘心。对于过长、过密的 枝蔓,尤其是树冠内膛短束状枝、细弱枝、纤细枝和病虫害 枝,以及不必要的发育枝全部疏去,以便通风透光,促进果 实成熟,提高果实品质。

    男***