谁是西方历史上暴君的代表?

好评回答
      中国历史上,提到暴君,首先就会想到“夏桀”“商纣”。西史上也有一位帝王,他的名字就是暴君的代名词。他就是罗马克劳狄王朝的最后一位皇帝尼禄。尼禄的母亲阿格里皮娜原是克劳狄黄帝的外甥女,与第二任丈夫生下了尼禄。她十分贪图权势,心竭手辣,毒死了第丈夫,嫁给了克劳狄皇帝。
      她怂恿皇帝将尼禄立为继承人,但她害怕老皇帝反悔,就下毒害死了他。把儿子扶上了皇位,自己操纵国政。有这样一位母亲,尼禄残暴专横的伴格也可想而知了,但他和母亲的关系并并不融洽,千方百计想摆脱母亲的控制,母亲为了让他坐稳王位子,让他娶了老皇帝的亲生女儿,但尼禄对她没有感情。
       尼禄的老师塞内卡不满阿格里皮娜的专横,便乘机送给尼禄一个漂亮的女奴,这下尼禄对自己的妻子更加冷淡。他的母亲大为不满,威胁要让尼禄的寄哥取代他的皇位。这次尼禄彻底被激怒了,他再不愿受任何人控制。派遣近卫军杀死了自己的哥哥和母亲。曾经想利用他的老师塞内卡,也未能逃脱他的魔掌,被逼自杀。
      自此尼禄的暴行再也没有节制,他沉弱于享乐和狂欢之中。他痴迷于戏剧,竟要在舞台上表演真实的流血和杀戮,他即位的第7年,罗马城发生了大火。人们都传说,这是尼禄想建立新的罗马城,同时观赏大火,故意纵火的,大火之后,尼禄嫁祸于底层的基督教徒,对他们大肆屠杀。
       尼禄的暴行终究使他自取灭亡,公元68年高卢总督举兵起事。很快尼禄就众叛亲离,元老院宣布他为“人民公敌”。他逃到罗马城郊的一栋别墅,自杀身亡。罗马人再也不愿提及尼禄的统冶,他死后关于他的雕像、建筑和文字记载基本被销毁,称为“除忆诅咒”。

    孔***