多晶硅的生产方法有哪些?

多晶硅的生产方法有哪些?其中传统和现代的有哪些?

好评回答
      多晶硅可以用来生产单晶硅,也可以直接用来生产太阳能电池,它是微电子工业和太阳能光伏产业的基础材料,被视为“微电子大厦的基石”。掌握多晶硅的生产技术,对搞好多晶硅生产是极为必要的。新(现代)的生产方法有:一提到多晶硅的生产方法,很多人就会想到“改良西门子法”。
      这也难怪,我国目前的多晶硅生产厂家大都是采用该法来生产多晶硅,因此,在网上所见的多晶硅生产法都是改良西门子法,大家时常提到的也都是改良西门子法。其实,多晶硅的生产方法有很多种,可分为传统的生产法和新(现代)的生产法两大类。传统的生产方法有杜邦法、贝尔法、西门子法、培西内法、硅烷法、四碘化硅法、四溴化硅法、雪尔凡尼亚法、四氯化硅钠还原法、歧化法等新(现代)的生产法又分为化学法和物理法两大类。
      多晶硅的传统生产方法虽然有多种,但都是些化学方法,近年有人发明了一种称为“冶金法”(也称“冶炼浇铸法”)的物理法。冶金法(冶炼浇铸法),据资料报道,日本川崎制铁公司采用冶金法生产的多晶硅已在世界上最大的太阳能电池厂(SHARP公司)应用,现已形成800t/a的生产能力。
      主要工艺是:选择纯度较好的工业硅(即冶金硅)进行水平区熔单向凝固成硅锭,去除硅锭中金属杂质聚集的部分和外表部分后,进行粗粉碎与清洗,在等离子体熔解炉中去除硼杂质,再进行第二次水平区熔单向凝固成硅锭,去除第二次区熔硅锭中金属杂质聚集的部分和外表部分,经粗粉碎与清洗后,在电子束熔解炉中去除磷和碳杂质,直接生成太阳能级多晶硅。
      在我国也有很多人在研究冶金法,有的已经生产出了太阳能级的多晶硅,但冶金法还在研究阶段,其产品的纯度还很低,不足以用到大规模的生产中去。再有,笔者至今还没有接触过冶金法,对其了解很少,因此,我们这里还无法对其详细介绍。新(现代)的生产法除了冶金法外,还有化学的方法,如流化床法、气液沉积法、三氯氢硅和四氣化硅混合源法、多晶硅和石英玻璃联合制备法等多种。

    w***