电影导演的构思与作家的构思有何差别?

好评回答

    一般来说,电影导演的构思应首先确定要拍摄影片的主题思想。但是作家在创作剧本时却又不是先有主题才去铺陈情节的。从某个作品中概括出主题思想来,那是评论家的事情,向作者本人讨教则是多余的,是不必要的。假如作者真是围绕一个事先设计好的主题进行创作,恐怕那多半是主题先行,或者是用形象图解思想,其结果必然要流于概念。
       那么作为影片的导演呢?从客观上讲他既不是电影的创作者又不是电影的评论家,但是作为实际工作上看,他又有兼管二者的作用,其主导方面则是影片的创作者。为此,导演能不能脱开常年的因袭作法,从事先规定好的主题圈子里解放出来呢?可不可以丢掉主题先行,从忠实剧作提供的现实生活出发,让生动鲜明的银幕形象来发言呢?按照艺术的创作规律来看,正应该是这样的。

       电影是一门综合艺术,它需要各个艺术创作部门的通力合作,没有一个共同为之实现的中心思想把大家统一起来又怎么行呢?所以开始时导演又得像评论家那样,极其客观地、冷静地对剧作进行解剖和分析,概括出主题,用以统一各个创作部门的思想。否则各行其是,将会造成创作上的混乱和不统一。

    Y***

其他答案

  •  (一)演出的现实意义和最高任务(二)确定演出形象的种子(即演出总体形象)(三)确定全剧演出的总体处理原则 (四)对主要人物形象、主要人物关系的解释和处理以及确定主要角色的演出人选(五)确定舞台布景和其他舞台美术因素(灯光、服装、化妆、道具等)的处理原则,确定担任设计人选。(六)确定全剧台词、歌唱、音乐及音响效果等听觉因素等处理原则,确定担任作曲和音响设计的人选。(七)确定形体动作、舞蹈和舞台调度的处理原则。确定担任舞蹈编导或形体设计的人选。(八)确定全剧演出的总体节奏和舞台气氛。(九)确定删改剧本的原则。(十)重点场次的预见

    我***