如何对领导干部个人有关事项报告材料进行妥善保管?

好评回答
      根据《规定》第十四条规定,受理报告的组织(人事)部门应当设专人妥善保管报告人的报告材 料。需要说明的是,保管的方式是专人负责。其他 任何人未经批准不得擅自查阅、传播、处理、销毁 报告材料。保管的要求是妥善保管。所谓的妥善保 管,按照档案管理的有关规定,应当做到以下几个 方面:(一)认真做好报告材料收集工作负责保管报告材料的组织(人事)部门的工作 人员应当按照报告时限的要求,及时督促所属单 位、部门的报告义务人报送个人有关事项报告材 料。
      对收到的报告材料,组织(人事)部门要建立 账册,认真做好收集登记工作。(二)严格履行报告材料查阅手续根据《规定》的有关规定,查阅报告材料的 人员必须是纪检监察机关(机构)工作人员、组 织(人事)部门的工作人员或者检察机关的工作 人员。查阅时纪检监察机关(机构)和检察机关 的工作人员应当持有工作证、介绍信以及机关内 部审批手续等能够证明查阅人员身份和工作需要 的证明文件,并及时报告部门负责同志。
      组织 (人事)部门内部查阅的应当有单位主要负责人的 审批手续。保管人员应当对查阅过程进行监督, 不得将报告材料借出。查阅人员应当遵守档案管 理的规定,不得在报告材料上涂抹、勾画及乱加批注。报告材料归档成卷的,不得拆散,不得任 意增删,未经同意不得复制。
      违者视情节轻重予 以批评教育直至纪律处分,假公济私者应当按照 有关规定严肃处理。确需复印报告材料的或者摘 录部分内容的,须征得管理人员同意。对复印件 或者其摘录部分,由管理人员与原文核对无误后, 写明材料出处及日期,加盖部门公章。对复印或 者摘录复制的材料除必须留作证据外,查阅单位 应当予以销毁。
      (三)认真做好报告材料的递转各级组织(人事)部门要按照档案管理的有关 规定,建立领导干部个人有关事项报告材料转递登 记簿,对代为转交的属于上级党委管理的干部的个 人有关事项报告材料,或者其他单位转交过来的属 于本单位党委管理的领导干部的个人有关事项报告 材料,逐一登记。
      各级组织(人事)部门转递领导 干部个人有关事项报告材料要通过机要交换或派专 人送取,不得通过邮政等方式寄送。转出的报告材 料,对属于上级党委管理的干部,必须是领导干部 本人完整密封好的,转交部门不得擅自拆开。对调 动到其他部门的领导干部的报告材料,转递部门要 严密包封并加盖密封章,以机密件寄出,或者和干 部个人档案一起交换或送达接受单位。
      组织(人 事)部门对外单位转人的领导干部个人有关事项报告材料,要认真查收,经核对无误后,应在回执上 签名后将回执及时退回寄出单位。逾期一个月未收 到回执的,报告材料转出单位应函、电催问,以防 丢失。报告材料保管部门要主动与干部调配、任免 单位(部门)配合,使领导干部报告个人有关事项 的报告材料随着人员调动、职务变动或改变主管单 位而及时转递。
      (四)严格遵守保管保密规定报告材料保管工作人员,要忠于职守、熟悉业 务、掌握政策、认真鉴别、严格把关、保守机密, 积极主动、认真负责地做好报告材料的收集和保管 工作。要严格遵守《中华人民共和国档案法》、《中 华人民共和国保守国家秘密法》和《干部档案工作 条例》的规定,不得在口头上、通讯中泄露报告内 容和其他有关事项。
      保管场所要符合档案管理的规 定,配制铁质档案柜,定期检查防火、防盗、防 潮、防蛀、防光、防高温等“六防”设施落实情 况,保证报告材料安全,做到万无一失。严禁个人 私自保存任何人的报告材料。保管人员调动时,必 须严格履行交接手续。非管理人员不得进人档案库 房。
      报告材料不得擅自转移、分散、销毁和丢失。 在工作中形成的废纸需粉碎处理。
      各单位各部门要 加强对报告材料保管的监督检查,对违反本规定, 涂改、伪造、销毁、丢失领导干部个人有关事项报告材料或者泄露领导干部个人有关事项报告内容 的,要追究责任,严肃查处,根据情节轻重给予组 织处理、党纪政纪处分,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

    李***