为什么要对领导干部个人有关事项报告材料进行综合汇总?

好评回答
      对领导干部个人有关事项报告情况进行综合汇 总,是运用报告材料发挥个人有关事项报告制度的 重要作用,加强对干部监督和管理的重要方面。制 定个人有关事项报告制度的目的就是通过领导干部 自觉向组织报告个人的有关情况,使组织及时掌握 领导干部个人发生的有关事项,做到未雨绸缪、防 止腐败。
      这项制度一方面体现了党要管党、从严治 党的方针,是加强党员领导干部的监督管理,促进 党员领导干部廉洁从政的重要举措;另一方面体现 了预防腐败的思想,是“治病于未发之前”或“治 病于初起之时”的举措,体现了对领导干部的关心 爱护。因此,作为履行干部管理和监督职责的组织 (人事)部门和纪检监察机关(机构),从预防腐 败和关心爱护干部的角度出发,有必要对报告情况 进行汇总,进行统计分析,从报告材料中寻找出带 有普遍性的问题,及时作出有针对性的治理措施。
      所谓的综合汇总是指对报告内容中的每一项报告事项进行汇总、统计。汇总表上不涉及具体报告 的领导干部,只有每一报告事项的统计数字。综合 汇总的目的,是通过统计分析报告事项,查找带有 普遍性的问题,进而为开展专项治理提供依据。如 通过统计分析,发现领导干部子女从业问题比较突 出,存在违反规定以权谋私的倾向和苗头,或者存 在利益冲突,就有必要对领导干部子女从业问题进 行一次专项治理,纠正领导干部子女违反规定从业 的行为,防止出现腐败问题。
      如关于住房问题,应 当统计有多少人拥有福利房,多少人拥有经济适用 房,多少人拥有商品房,多少人拥有两套房,多少 人拥有三套房等。如拥有多套政策房的人员比较 多,就说明政策性住房问题比较突出,需要联合有 关方面开展专项治理活动,纠正存在的问题。
      应当说,要求领导干部报告的事项大都是领导 干部容易发生问题的事项,如持有因私出国(境) 证件情况和因私出国(境)情况。前几年,由于对 因私出国(境)证件管理的疏漏,有的领导干部持 有因私出国(境)证件。其中大多数人是为旅游方 便,但也有极个别腐败分子别有用心,是为一旦腐 败行为暴露随时潜逃国外准备的。
      以前也发生过官 员潜逃事件,在社会上引起了不良反映。为此,有 关部门就此开展了专项活动,严格控制因私持有出 国(境)证件和因私出国(境),收到了良好的效果。再如配偶、子女从业问题,根据有关规定,禁 止领导干部允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本 人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利 益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活 动,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企 业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级 职务。
      如果在报告情况汇总中,发现领导干部配偶 子女从业有违反规定的,就应当及时开展相关工 作,予以纠正,防止发生利益冲突。需要注意的是,综合汇总是根据工作需要开 展,没有规定必须每年汇总一次,各地各部门可以 根据工作需要开展。

    你***