国家中管干部以外的其他干部的关于个人有关事项材料由谁受理?

好评回答
      不属于中管干部的领导干部报告个人有关事项 的受理机关,分为两种情况。第一种情况,属于本 单位管理的领导干部,由本单位的组织(人事)部 门负责受理。第二种情况,不属于本单位管理的, 一般是属于上一级党委(党组)管理的领导干部, 由上一级党委(党组)的组织(人事)部门受理。
       具体而言,属于省(自治区、直辖市)、中央各部 委和国务院有关部委管理的干部,其报告材料分别 报送省(自治区、直辖市)、中央各部委和国务院 有关部委的组织(人事)部门;属于地(市)委 组织部、省一级厅(局)管理的干部,其报告材料 分别报送地(市)委组织部、省一级厅(局)组 织(人事)部门。
      报告人属于双重管理的干部,其 中以系统管理为主的干部,接受报告的单位按照干 部管理权限,将其报告材料报送本系统上级主管单位的组织(人事)部门;以地方管理为主的干部, 接受报告的单位按照干部管理权限,将其报告材料 报送本地的上级组织(人事)部门。
      在组织(人事)部门内部,由哪个部门作为具 体的受理机构,从以往各地的执行情况看,主要有 两种方式:一种是由干部管理机构受理,将情况汇 总后送干部监督机构综合;一种是由干部监督机构 受理并综合。哪种方式更合适、更有效,各地可作 进一步研究,依据实际情况确定。
      对于中管干部和属于上一级党委(党组)管理 的领导干部的报告材料,在转交有关组织(人事) 部门之前,均要求经该领导干部所在单位主要负责 人审签。这里的主要负责人,是指机关的主要负责 人,而不是内设机构的主要负责人。根据《中华人 民共和国会计法》的规定,“单位负责人,是指单 位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行 使职权的主要负责人”。
      之所以规定由本机关、本 单位主要负责人审签主要是考虑党政主要负责人对 本机关本单位党风廉政建设负总责,有管理、监督 和教育领导班子其他成员的职责。因此,主要负责 人有必要了解掌握领导干部个人有关事项报告材料 的内容。
      主要负责人应当在领导干部填写的《领导 干部个人有关事项报告表(一)》和《领导干部个 人有关事项报告表(二)》上签名,待主要负责人签名后,再由领导干部本人将《领导干部个人有关 事项报告表(一)》和《领导干部个人有关事项报 告表(二)》装入信封内密封。

    阎***