近年来国家发布的涉蜂法律 法规和文件有哪些?

好评回答
      2005年12月29日全国人大颁布的《中华人民共和国畜牧 法》首次将蜂业纳人了畜牧业产业体系中。2006年3月和2010年3月经中华全国供销合作总社批准, 中国蜂产品协会先后发布了《全国蜂产品行业“十一五”发展规 划》和《全国蜂产品行业“十二五”发展规划》。
      2009年,国家发改委和交通部十分重视蜂业生产,联合发文 《关于进一步完善和落实鲜活农产品运输绿色通道政策的通知》 (交公路发[2009] 784号)。明确将转地放蜂运输纳人绿色通道 管理,免费通行,有力地促进了我国蜂业发展。2010年,《农业部关于加快蜜蜂授粉技术推广促进养蜂业持 续健康发展的意见》(农牧发[2010] 5号),明确蜂产业结构调 整方向。
      2010年12月29日农业部发布了《全国养蜂业“十二五”发 展规划》。这是新中国成立以来首次率先发布单个产业规划。明 确了蜂产业“十二五”目标任务。2010年,农业部办公厅发布了《蜜蜂授粉技术规程(试 行)》(农办牧[2010] 8号)文件。
      2010年,农业部兽医局发布了《农业部关于印发〈蜜蜂检疫 规程〉的通知》(农医发[2010] 41号)。2011年12月,农业部以公告形式发布了《养蜂管理办法(试行)》。这个办法的实施对维护蜂农合法权益、保持生态平衡、促进蜂业健康持续发展有很大的推动作用。
      2012年,农业部办公厅印发了《关于做好养蜂证发放工作的 通知》(农办牧[2012] 13号)。2012年2月,农业部、财政部联合下文《关于印发〈2012 年农业机械化补贴实施指导意见〉的通知》(农办财10、[2011]187号),该文件中的附件1,《2012年全国农机购置补贴机具种 类范围》明确将养蟀专用平台(含蜂箱保湿装置、蜜蜂饲喂装 置、电动摇蜜机等)入补贴范围。
      2014年农业部、财政部又下发了《2014年农业机械购置补 贴实施指导意见》。

    如***