鸵鸟在求偶与交配时会有哪些行为?

好评回答
      求偶与交配均属于一种性行为,性行为是良好繁殖性能的前 提。鸵鸟在发情期间有很多本能性表现,雌性鸵鸟张开大嘴发出 “哈”的声音,以便驱赶同性,使其不能接近其配偶;雄鸵鸟中 这种现象更明显,攻击性更强。此时雄鸵鸟跗踱部前缘及喙变成红色,经常跪在地上摇动双翅,并左右摇摆头颈,这种求偶之态 可以长达数分钟之久;雌鸵鸟则将头颈下垂,斜向下张开双翅并 不断进行抖动,发出“咕咕”的震颤声。
      雌雄鸵鸟这样一唱一 和,若感情相投便进行配对。当雌雄鸵鸟配对后,它们会寻找一 个远离大群体的地方,以继续其求偶行为,出现高度同步的活 动,同时采食,将头向地面倾低,嘴发出高叫声,一起做旋转运 动 当接近巢穴附近,翅膀再次不停地扫地面,头和颈在身体上 方有节奏地左右敲打,接受的雌鸵鸟会在地上趴下,让雄鸵鸟左 侧爬上,进行交配,交配时间通常为30〜50秒。
      交配结束后雄 鸵鸟迅速站起跑开,但外生殖器则收回较慢;雌鸵鸟在交配后不 立即站起,仍卧在原地一会儿才起立。

    李***