鸵鸟繁殖有哪些特征?

好评回答
      鸵鸟繁殖主要特征有:(1)性成熟期雌鸟一般在2〜2。5岁性成熟,最早18月龄开始 产蛋。雄鸟一般在3岁以上才可配种。成年黑颈雌鸟羽毛呈灰色,雄 鸟除羽尖和尾羽为白色外,全身羽毛为黑色。在繁殖季节,雄鸟的 喙、眼周围裸露的皮肤及胫骨的前面变为红色,泄殖腔周围也变为 红色。
      (2)发情表现雄鸟发情时蹲在地面上,翅膀向两边伸展,震 动,并随着头颈左右摇晃,有时颈部膨胀,发出吼叫。雌鸟发情时, 主动接近雄鸟,边走边低头,喙不停地一张一合,翅膀震动向两侧伸 展,蹲在地面上头颈平铺在地上,等待配种。(3)交配鸵鸟发情、交配一般在每天上午进行。
      交配时雄鸟两 翅高举,快步接近蹲在地上的雌鸟,并骑跨在背部进行交配,成功的 交配时间为40秒左右。雄鸟每天可交配4〜6次,少数雄鸟最高可达 12次。(4)产蛋行为产蛋前雌鸟精神紧张,表现不安,避开其他鸟, 产蛋时一般在沙窝(产蛋窝)旁下蹲,两翅上、下摇晃,尾部接近地 面,并有明显的腹部收缩现象,此时,蛋从泄殖腔缓慢排出。

      鸵鸟产蛋周期不十分明显,有的2天产1枚蛋,产到5〜6枚后, 休息5〜6天,再开始下一个产蛋周期。有的2〜3天产1枚蛋,连续 产十几枚后再休息。初产雌鸟年产蛋15〜20枚,经产雌鸟年产蛋 40〜50枚,高产雌鸟每年可产70〜80枚蛋。绝大多数雌鸟一般在每天下午3〜6点产蛋,也有个别鸵鸟在中 午或晚上产蛋。

    上***