引起鸵鸟繁殖障碍的原因有哪些?

好评回答

    引起鸵鸟繁殖障碍的因素很多,归纳起来包括两个方面,即 内部因素和外部因素。
    1。 内部因素
    一是遗传的影响。遗传因素可能引起雌雄鸵鸟各种生殖器官
    异常,如:雄鸵鸟睾丸欠缺,阴茎畸形及精子先天性异常等;雌 鸵鸟卵巢发育不全,子宫发育不全,生殖器官畸形等,从而引起 胎儿生活力降低,受精率与产蛋量减少。
       二是内分泌因素。鸵鸟的正常繁殖是在生殖激素调节下进行 的,雄鸵鸟精子的产生、排出和交配行为,雌鸵鸟卵子的发生、 排卵和性行为,均受激素的支配。因雄性激素分泌异常引起雄鸵 鸟无精子症、精子减少症及性欲减退、无性欲等。雌性激素分泌 异常,可造成雌鸵鸟不发情、不排卵,同时也可能造成卵泡囊 肿、持续发情等繁殖障碍。
       三是年龄因素。雄鸵鸟年龄过小,可导致受精率降低,雌鸵 鸟年龄过小则影响产蛋量。 2。 外部因素 季节、营养水平、疾病、场地设计及管理对鸵鸟繁殖均有不 同程度的影响。 (1) 季节变化季节是繁殖障碍发生的重要原因之一。季节 变化的重要因素是光照和温度,光照的变化通过激素而对繁殖发 生影响,而高温热应激也会引起繁殖障碍。
       (2) 营养水平营养水平低时一般会引起性成熟延迟和性欲 减退,营养水平过盛,特别是能量水平过高,使雄鸵鸟过肥,也 会使性欲减退。 热量摄取不足或蛋白质、矿物质、维生素等缺乏都可能造成 繁殖障碍。幼鸵鸟热量摄取不足可导致生殖器官发育不全。

       (3) 疾病因素疾病感染是引起繁殖障碍的重要原因之一。 如雄鸵鸟的睾丸炎、睾丸发育不良,雌鸵鸟的卵巢不发育、卵巢 萎缩或卵巢炎等生殖器官疾病。 场地与管理场地不够宽阔,运动量不足,会引起 雌鸵鸟产蛋量、受精率减少;鸵鸟经常处于紧张等应激状态 (如噪声、场地窄、潮湿等),也会导致受精率和产蛋量下 降等。

    装***