春天适宜用什么方法预防流感?

好评回答
      首先,要接种流感疫苗。这是最有效的预防措施。现在一般城市中,人们都会定期接种流感疫苗。只有卫生条件不发达的地区,人们才不能及时地接种流感疫苗。其次,用药物预防。中成药板蓝根具有很好的预防效果,要是没有接种疫苗,每曰早、晚各冲服_包板蓝根也能起到预防作用;而西药金刚烷胺也有同样的功效。
      再次,生活习惯的调整。有人说“病从心生”,就是说当你 的心理状态不佳时,各种病毒和细菌也更容易侵入,所以要调整 好自己工作生活的节奏,减小心理压力;同样也不要太劳累,这 也会降低人的免疫功能。注意自身生活卫生,像饭前便后洗手、 勤晒被褥、利用紫外线来杀菌、保持室内通风等,以降低流感病 毒的传染性。
      当然,除了预防更重要的还是要常锻炼,强体健魄, 以增强抵抗力。春季还有种高发病,就是流行性脑脊髓膜炎,简称流脑,这 是由脑膜炎双球菌引起的一种急性传染病。流脑在2〜4月是高 峰期。病菌主要栖居在病人或带菌者的鼻咽部,随着病人或带菌 者的飞沬传播,儿童由于自身抵抗力较低,成为易感人群。
      6个 月到2岁的婴幼儿“流脑”的发病率最高。有的暴发型病人病情 发展极快,出现剧烈头痛、喷射状呕吐、颈项强直等症状,若救 治不及时可能出现生命危险。虽然起病急骤,但也不是完全没法 预防的,可以观察一些早期发病迹象,像孩子出现头痛、发热呕 吐等症状,婴儿有哭闹、烦躁、不肯吃奶或昏睡等表现,或小孩 的皮肤、口腔黏膜或眼结膜等处出现针尖大小的出血点时,一定 要及时请医生查病诊治,以防病情发展和恶化。
      “流脑”的主要预防措施除了接种“流脑”疫苗,以提高机 体的免疫力外,就是要增强卫生意识,注意自我保健,搞好环境 卫生,保持室内空气流通。要是在“流脑”发生区,尽量不要扎 堆去人多的地方,以减少感染的机会。

    刘***