香菇菌袋常见杂菌及出现原因有哪些?

好评回答
      香菇菌袋常见杂菌及出现原因有:(1) 点状污染型。手摸菌袋有发热,袋内散布看见形状不规划 的浅绿色霉点,是灭菌不彻底造成的,灭菌过程中漏气严重,灭菌 温度未达到一定的温度,灭菌时间短,锅内料袋排列过紧,过密,使  袋受热不均匀等,均会引起这种污染。
      (2) 种穴连续污染型。连续数袋接种穴均出现色斑,是选用了 污染的栽培种所致。(3) 孔穴偶发现污染型。个别孔穴出现污染,是接种前环境消 毒不彻底,或接种口有空隙造成。(4) 种穴根霉污染型。如接种穴污染菌大多数是根霉或链孢 霉,可能是接种环境过湿,温度高,防治可放置吸湿剂(如石灰、木 炭等)吸湿及降温措施。

      (5) 端头污染型。菌袋两端或一端污染,是因袋口未扎紧,铒 封不好,或木屑过精,装袋进挤压,颗粒棱角刺破薄膜造成污染。(6) 非接种穴出现零星污染型。是制袋搬运中被硬东西碰破 所引起的。(7) 烧菌型。由于气温过高,排堂温度过高,温度超过30°C 时,菌丝发黄,不再蔓延。

    田***