怎样防治猪口蹄疫?

好评回答

    口蹄疫,俗名“口疮”、“蹄癀”,是牛、羊、猪等动物易 患的一种人畜共患的急性、热性、高度接触性传染病。该病是 由一种滤过性口蹄疫病毒感染所引起的,一般幼畜的易感性较 成年畜为大。人患口蹄疫主要是通过直接或间接与病畜接触所
    致。病猪是主要传染源,主要因健康猪和病畜接触,或通过病 毒污染的词料、水等,使猪消化道感染发病;病毒也可通过破 损的皮肤或经口腔、咽喉、乳腺、鼻、眼、肠道等处的黏膜而 感染发病。
      近年有人认为通过呼吸道也能感染口蹄疫。 由于口蹄疫病毒对周围环境抵抗力很强,所以当猪被感染 后,传播相当快,该病一年四季均可发生,但以春、秋两季较 流行发病,较多和寒冬流行速度不及春季,夏季本病往往自然 平熄病状。 1。 症状 本病潜伏期平均2〜4天,最短1〜2天,最长6〜7天。
       主要表现蹄冠、副趾及蹄中沟等处出现发红、微热、敏感等症 状,不久形成黄豆大、蚕豆大水泡。初体温升髙至40〜41°C, 精神不振,吃食减少或不食。当水泡破裂后,表面出血性糜 烂。跛行,一般1周左右恢复。若有细菌感染,则局部化脓坏 死,严重时可引起蹄壳脱落,患猪病肢不能着地,常卧地不 起。
      成猪如果不感染其他病,一般为良性经过,水泡能较快痊 愈。部分病猪的口腔黏膜、鼻盘、哺乳母猪乳头可见有水泡和 烂斑。这种病一般死亡率较低,但吃奶的猪发病严重常因胃肠 炎和心肌炎而死亡。 口蹄疫是一种人畜共患的急性传染病,由口蹄疫病毒引起 的。
      起初,主要在偶蹄动物中流行,可由病畜传染给人,当人 感染口蹄疫后,多数人症状比较轻微,仅在婴幼儿及老年体弱 者身上发病较重。有高热、头痛和全身不适,1〜2日后在口 腔等处可见充血、水肿、疹子,典型的疹子是水泡状(水泡 疹)等症状。 一般说,高热在数日即可退下,2周内口腔黏膜及皮肤病 变恢复正常。
      此病大多预后良好,只有婴幼儿、年老体弱病人 可合并心肌炎及细菌感染,从而导致不良后果。 2。 诊断 根据临床症状,发病主要特征和高度传染性等情况即可作 出诊断。本病应与口蹄疫、水泡病区别是本病痘不在蹄部。 3。 防治措施 (1) 预防。
      平时应严格监视动物口蹄疫发生的疫情,不可 在疫区购买、引进偶蹄动物(猪、牛、羊等)。发现患口蹄疫 的猪,要坚决隔离,封锁。剩余饲料、垫草要烧毁。病畜厩舍 和用具等可选用1%福尔马林溶液、1〜2%氢氧化钠或2%碱 水,或20%新鲜石灰水消毒。在疫区内,对未发病的猪进行 疫苗紧急预防注射,遏止群猪发病,也就减少了向人群的传 播。
      一旦发生口蹄疫,对于死猪应深埋、堆积发酵。 (2) 治疗。 ① 中药疗法:先用食醋或1%〜2%明矾水清洗后,用青 黛、明矾、黄连、地榆、冰片、黄柏、儿茶等混合研成细末, 散布患处;或用冰硼散、冰片、硼砂、黄连、明矾、儿茶各 10克,混合研成细末,撒布患处。
       ② 西药疗法:0。1%的高锰酸钾溶液洗涤患部。蹄部可用 3%来苏儿液冲洗,冲洗后,口腔、鼻子等患处可涂碘甘油 (配方:碘片7克,碘化钾5克,酒精100毫升,入甘油10毫 升),蹄部乳房病变,可用肥皂水或2〜3硼酸水清洗,然后涂 以紫药水或青霉素软裔等消炎。
      为了控制细菌感染,可肌注青 霉素等抗菌药物,1日一次,连续3〜5次。对恶性口蹄疫, 除局部治疗外,还要应用安钠加和葡萄糖溶液等。为了控制继 发感染,可肌肉注射青霉素,每日一次,连续3〜5天。

    重***