河北省推进特殊教育发展的举措有哪些?

全部答案

  • 落实经费补贴,加强项目建设。加大财政投入,落实经费补贴,全面实施特殊教育学生免费义务教育,对家庭经济困难残疾学生发放生活补助费,小学生每生每年补助1000元,初中生每生每年补助1500元。不断提高义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费标准,保证特教学校正常运转。特殊教育提升计划实施3年来,共统筹落实特殊教育专项资金7900多万元,用于加大特殊教育项目建设力度,支持特教学校改善办学条件。组织全省各设区市,按照教育部要求开展特殊教育改革实验区申报工作,石家庄市、唐山市丰南区被列入37个国家特殊教育改革实验区,实验区工作稳步推进。开展未入学适龄残疾儿童少年入学统计工作,对辖区内未入学适龄残疾儿童少年实施“一人一案”,提出解决个别化受教育建议,让每一位残疾儿童少年都能接受合适的教育。

    朱***

  • 强化师资培养,完善激励机制。坚持为特教学校配齐配足教师,并每年招聘专业教师;对特教校长和教师进行年度全员培训并形成制度,不断提高校长和教师的专业素质;加强特教教科研力量,省、市、县三级教研部门都设立了专兼职教研员,保障特殊教育教学质量和特教事业的健康发展。注重打造特教名师,激励全省特教教师不断提高专业技能和素养,3年来全省共有20名教师荣获“交通银行特教园丁奖”。下发文件将特殊教育津贴纳入符合条件的特教教师的退休费计发基数,激发全省特殊教育教师工作积极性。

    落***

  • 加强顶层设计,强化具体措施。根据国家《特殊教育提升计划(2014—2016年)》,结合河北实际,认真编制《河北省特殊教育提升计划实施方案》。方案明确到2016年初步建立布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系;建立起财政为主、社会支持、全面覆盖、畅通便利的特殊教育服务保障机制,基本形成政府主导、部门协同、各方参与的特殊教育工作格局。坚持多措并举,进一步提高残疾儿童少年义务教育普及水平。实施“两头延伸”战略,扩大残疾人接受非义务教育机会。加强特殊教育教师队伍建设,为特殊教育事业发展提供人力资源保障。加大财政对特殊教育的投入,为特殊教育事业发展提供经费保障。确立教学的中心地位,深化特殊教育教学改革。

    寻***