对危险化学品运输车辆有哪些安全要求?

全部答案

  • (1)用于危险化学品运输的车辆应符合要求,禁止使用电瓶车、翻斗车、铲车、自行车等运输爆炸物品,禁止用叉车、铲车、翻斗车等运输易燃、易爆液化气体等危险化学品;
    (2)根据危险化学品特性在车辆上配置相应的安全防护器材、消防器材等;
    (3)运输易燃、易爆物品的车辆,其排气管应装阻火器;
    (4)车厢应有防止摩擦打火的措施;
    (5)槽、罐应具有足够的强度和齐全的安全设施及附件;
    (6)运输车辆应有防止电火花和导除静电设施;
    (7)运输车辆应按规定设置危险物品标志;
    (8)车辆的技术状况必须处于良好状态。

    w***