鸡蛋可以清洗后再保存吗?

好评回答
      一般来说,买回家的鸡蛋,外表上都会有或多或少的污垢,让人忍不住 想要将之洗净。那么,鸡蛋可以清洗后再保存吗?鸡蛋的外表是椭圆形的,用手摸会感觉到蛋壳略显粗糙,并不十分光滑。 用放大镜观察鸡蛋,会发现蛋壳上布满了小洞洞。未被清洗的鸡蛋,表面有 着一层胶状物质,堵住了蛋壳上的洞,外部细菌无法侵入,蛋内的水分也不 易蒸发,这样无形中保护了鸡蛋不受损坏。
      当用水清洗鸡蛋时,胶状物质遇水溶化,不复存在。鸡蛋便没有了保护 屏障,细菌从洞内长驱直入,在鸡蛋内繁殖,破坏鸡蛋原有的组织,新鲜的鸡蛋很快就变质。有人就发现,用水洗过的鸡蛋,哪怕是放在冰箱里,过几 天拿出来就会变得臭气熏天。而那些专业保存鸡蛋的仓库,是用一种有黏性 的胶状液体浸泡鸡蛋,以保证鸡蛋不会变质。
      所以,为了延长鸡蛋的保质期,鸡蛋不可以用水清洗后再保存。如果鸡蛋外表有污垢,可以用干抹布擦掉污垢后再保存。而有些喜欢吃 臭鸡蛋的人,可以用水洗净鸡蛋,待其变臭时用盐水煮熟。

    冯***