为何不能经常食用腌制类食品?

好评回答

    经过腌制的咸菜是中国的传统食品,这类食品长期以来深受人们欢迎,成了普通百姓餐桌上的常备菜。但是食用腌制类咸菜过多的话,对人体健康是不利的,会带来很多健康问题。
    首先,大量吃腌菜容易引起人体维生素C的缺乏和结石。
    蔬菜在腌制过程中,维生素C被大量破坏。
      腌制后,维生素C的成分几乎“全军覆灭”。大量吃腌菜,人体就会缺乏维生素C。因此,适当吃点腌菜可以调节胃口,增加食欲,但如果长期食用,就容易引起各种疾病。 经过腌制的酸菜中含有较多的草酸和钙,由于它酸度高,食用后不易被排出体外,而会被人体大量吸收,草酸钙就会结晶沉积在泌尿系统形成结石。
       其次,腌菜中经常会含有致癌物质——“亚硝酸胺”。 蔬菜在腌制加工过程中会加人很多盐。盐分中含有杂质,如亚硝酸盐、硝酸盐等,可能会产生如亚硝酸胺等有害物质。在腌制的过程中,如果加人食盐量少于15%,蔬菜中的硝酸盐就可能被微生物还原成亚硝酸盐。

      食用了这样的腌制食品后,严重时会生成一种致癌物质亚硝酸胺。因而常吃腌制类食品对身体不利,可诱发癌症。 最后,腌菜中的盐分过高,对肠胃有害,易导致高血压,肾负担过重,还可能引起鼻咽癌。由于食品在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标,造成进食腌制类食品者肾脏的负担加重,患有高血压的风险增高。

    空***