山桃始华涧草犹短翻译

好评回答
      梨桃开始开花,而山涧的草还短着。
    出处:
    《游大林寺序》是唐代诗人白居易创作的一篇序。文章的重点是描写那里不同于山下的季节气候和幽美的景色,发抒了自己的感慨。全文文笔简洁,格调清新,并将记叙、描写、抒情、议论熔于一炉,韵味隽永。

    原句:
    山桃始华,涧草犹短,人物风候,与平地聚落不同。
    译文:
    梨树、桃树才刚刚开花,山涧中的青草还未长高,人物风俗气候与平地的村落都不一样。
    创作背景:
    白居易在唐宪宗李纯元和十年(815)任太子左赞善大夫时,因直言滦事,被贬为江州司马,当时四十四岁。
      司马本为州郡刺史下的武职佐吏,但到白居易时代,已经成了被贬京官的名义职位,没有实权。既然没有实权,无实际公事可办,他就在闲暇中漫游风景名胜之地庐山,还写了好几篇纪游的诗文。这篇小品文,是元和十二年(817)四月九日,偕同庐山隐士元集虚等十七人游庐山大林寺时写的。

    l***