荀子最著名的学说是什么?

全部答案

  •
    性恶论是荀子最著名的学说,从表面上看,荀子低估了人,但是实际上他的哲
    学却是教养的哲学。他的观点是:凡是善的、有价值的东西都是人努力的产物;价 值来自文化,文化是人的创造。
    荀子反对孟子宣扬的天赋道德观念的性善论,提出了针锋相对的性恶说。
      他 首先界定了“善、恶”的含义,认为“善”就是行为符合封建道德规范;“恶”就 是用心险恶,犯上作乱,违背封建秩序。他认为人性“善”之说是荒谬的,因为人 不可能生来就符合道德规范;相反,人生来就有许多不好的习性,需要经过圣人君 主对其教化约束才能去恶归善。
      这也是荀子的哲学非常重视教化的原因。在荀子的 眼中,人的本性只是一种原始的质朴材料,而人为的善则是经过礼义道德加工的结 果,离开了原始的质朴之性,礼义就无所附着;反过来,没有礼义的加工,质朴的 人性也不能变得完善。 虽然在人性论的观点之上,荀子和孟子正好相反,但是他也同意人人能够成 为圣人的观点,实际上虽然表面上看起来相同,但是实质上却有着很大的不同。
      孟子认为,仁、义、礼、智的“四端”是天生的,只要充分发展这四端,人就成为圣 人。而荀子却认为,人不仅生来没有任何的善端,反而倒是具有实际的恶端。荀子 企图证明,人生来就有求利求乐的欲望。同时他也肯定,除了恶端,人同时还有智 能,可以使人向善。
      所以说孟子说人都可以为尧舜,是因为人本来是善的;荀子论 证所有人都可以为禹,是因为人本来是智的。

    我***