高考改革方案具体情况有哪些呢?

全部答案

  •    未来高考或必考三门选考三门
      高考或将实行三门必考加三门选考的方式。这是中国教育学会副会长、新教育实验的发起人朱永新在南京举行的专题报告会上透露出来的信息,朱永新说:“目前最有可能的方案是考语数外三门,外语是社会化考试,目前考虑是一年两次,其他科目准备让学生自选三门去考,按等级计成绩。
      ”   等级化计分或使平时成绩变得重要   高考改革方案牵动着所有家长的心。此次作为民间教育学者的朱永新透露出来的高考改革方案和此前1月份教育部部长袁贵仁透露出来的信息基本一致,根据教育部的消息,各省份将于今年上半年出台高考改革“实施方案”。
      在有意愿、有条件的省份和高校开展改革试点。按照“三年早知道”的原则,高考改革方案不会影响到现在高中就读的考生。   华师附中校长朱子平表示,目前高考改革方案跟上海市的高考改革方案一致,即语数必考,英语变成社会化考试一年多考,此外再在其他科目中任选二门或者三门课程作为选考,他认为国内高考改革的方案可以借鉴国外的经验,比如美国的SA T考试,实际上就是从语文数学阅读写作等几部分考查学生的基本素质,减少统考科目是大势所趋。
      但他认为外语统考受目前的资源条件限制,应该不会超过一年2次。而中国教育学会副会长、原华师附中校长吴颖民则表示,根据现在的经验,高考改革之后的影响主要有两个方面,一是科目减少后,每个科目所占的权重要增加,否则就没有区分度。第二是短期内,外语变成社会化考试,以及其他科目变成等级化考查,有可能造成学生区分度很低,由此带来的影响是被纳入高考录取范畴的高中在校生的平时成绩变得重要。
         高考越复杂也许会越惨   此消息一出,在网上也引起广泛的讨论,对于此项改革方案,不少家长都持赞同态度。网友@欣欣莱斯表示“以后招生更加复杂了,高校报名和录取的时候,可能会出现每个专业要求的考试科目都不同的情况,复杂程度难以想象”。一位江苏的网友则表示,此次高考改革方案跟江苏目前的高考方式有点类似,江苏目前就是看语数外成绩,其他科目看等级。
      语数外三门必考,其他科目按等级算,学生肯定不会重视物理化学等科目的学习。为了拿到高分,学生会在语文、数学等科目花费大量时间,学生的学习负担也不会有所减轻。

    L***