中平元年的黄巾起义是怎样来的?

好评回答
      中平元年(184年,甲子年),张角派大方马元义往来京师,结交宦官封谞、 徐奉以为内应,约于三月五日内外一齐发动起义。未及起事,因叛徒唐周向朝廷 告密,灵帝使大将军何进捕马元义,车裂于洛阳,诛杀在京教徒千余人,又下令  冀州追捕张角。张角知事败露,星夜驰令诸方同时俱起。
      起义者皆头戴黄巾以为 标志,角自称“天公将军”,其弟张宝称“地公将军”,张梁称“人公将军”。起义 军在各地燔烧官府,攻占州郡,声势浩大,官军望风披靡,长吏多逃亡,旬月之 间,天下响应,京师震动。东汉王朝立即派遣卢植、皇甫嵩、朱俊等率兵前往镇 压。
      经过十个多月的激战,张角病死,张宝、张梁阵亡,其余各地的黄巾别帅也或 斩或俘,起义被残酷镇压,太平道教团组织后来也渐渐散亡了。黄巾起义是利用道教组织发动的第一次大规模农民起义,也是道教史上的 一次重大事件。起义虽因统治者重兵围剿而失败,但东汉王朝也随即陷入四分 五裂。
      在镇压黄巾起义中膨胀起来的一些地方军阀集团,如董卓、袁绍、曹操、孙 权、刘备等等,经过十多年的割据混战,最后形成了魏、蜀、吴三国。著名历史小 说《三国演义》,其第一回讲的就是黄巾起义的故事。

    J***