如何纠正幼儿的性别倒错?

好评回答
      一是树立良好的性别角色榜样。父母是孩子最亲密、最信赖的人,也是最佳的性别角色榜样。幼儿可以从妈妈身上学习到温婉、细腻等女性角色的行为特征,从爸爸身上学习到勇敢、坚强等男性角色的行为特征。同时也意识到男性和女性衣着打扮的差异性。同时,父母也可以通过童话故事中的人物角色向孩子解释不同的性别角色所具有的特征。
      二是帮助孩子形成性别角色。父母可以利用各种游戏和生活情境来帮助幼儿形成以及强化性别角色。在幼儿的装扮游戏中,让他们学习哪些是男孩子做的,哪些是女孩子做的,并鼓励女孩子模仿妈妈做的事情,男孩子模仿爸爸做的事情。此夕卜,在生活中,遇到男孩子打针,父母可以强调:“你是勇敢的男孩子,不哭。

      ”遇到摔倒,父母可以强调:“勇敢的男孩子,自己爬起来。”如果,运用上述方式仍无法纠正孩子的性别倒错,那就应该向专业的心理医生寻求帮助了。总的来说,对于幼儿的性别倒错,成人应该防患于未然。3岁以前的孩子具有较强的行为可塑性,成人应充分利用这段时期,形成幼儿正确的性别角色,为孩子将来身心健康发展打下坚实的基础。

    曾***