应收账款融资有哪些优势?

好评回答

    应收账款融资作为企业主要的内源融资手段之一,具备许多其他融资方式
    所不具有的优势:易变现、易保管,是企业与担保人都可以接受的质押品。具 体说来,应收账款融资的优点在于以下几个方面:
    对企业的资信能力要求较低。考虑到资产负债、利润和现金流等状
    况,我国中小企业的整体资信能力仍然较差。
      而应收账款融资以卖方企业的供 货合同为基础,主要考察的是卖方企业的产品和服务在市场上的现状与前景, 从而确定企业的应收账款质量,而不是企业现有的资产负债能力。为我国中小企业的应收账款管理减负。我国中小企业的资产管理水 平有限,而应收账款的质押、担保与证券化则可以减轻中小企业应收账款管理 的负担,节约了企业的资产管理成本,提高了企业的资产管理效率,从而使企 业可以集中有限的资源发挥更大的效用。
       降低中小企业资金占用的机会成本,增加资金流量。从货币的时间 价值来看,应收账款使企业资金被占用,失去了等额资金的投资收益,而使用 应收账款进行融资实现了企业应收账款与货币资金之间的置换,将流动性差的 应收账款变为有高度流动性的货币资金,可以盘活整个企业的资产,降低应收 账款的资金占用成本。
       改善企业的财务结构。应收账款融资可以有效加强企业资产的流动 性,提高企业的债务清偿能力和盈利能力,降低中小企业融资的风险水平,为 企业的再融资创造了条件。 。

    王***