什么是应收账款融资?

好评回答
    在金融市场发达国家,应收账款与存货融资是最基本的资产担保支持的商
    业贷款形式,也是很多中小企业主要的融资形式。我国《物权法》明确规定, 在应收账款上可以设立质权、用于担保融资的规定,为企业担保贷款开辟了一 条新路。
    应收账款是指企业因赊销商品、材料或者提供劳务等,应向购货客户或接
    受劳务的客户收取的款项以及代垫的运杂费等。
    应收账款融资,也称发票融资,是指企业将其应收债权作为担保向银行
    等融资机构申请贷款以获得资金、增强资产的流动性,使其融资金额与业务 周期相同步。是集融资、结算、财务管理和风险担保于一体的综合性金融 服务。

    刘***