亚洲的地理位置有什么特别的地理意义?

好评回答
      亚洲的地理位置与面积规模的大小有直接关系。它从东到西、从南到北相距皆超过8000千米,面积4400万平方千米,约占全球陆地总面积的29。4%,在各大洲中首屈一指。巨大的空间范围使亚洲各类地貌发育齐全。地形和气候的综合影响,又使亚洲各地表现出不一样的特色。
      亚洲地理环境主要特征的形成,如自然环境的复杂性、自然资源的丰富性等,与亚洲的地理位置和面积规模密不可分,而地理位置和面积又为各要素的相互联系和相互作用提供了空间条件,奠定了空间基础,因而是我们研究亚洲地理环境的出发点。亚洲地理位置的地理意义,可从数理位置和海陆位置两方面分析。
      在数理位置方面,亚洲的北部接近北极,其大陆上最北点是泰梅尔半岛北端的切柳斯金角(北纬77°43'),而北地群岛北端的莫洛托夫角,更超过北纬80°,亚洲的南部深人赤道,在大陆上的最南点是马来半岛上的皮艾角(北纬1°17'),至于亚洲最南的罗地岛则更超逾赤道而达南纬11°03'。
      这样,亚洲南北所跨纬度超过90°,因而使亚洲从南到北完全包括地球上从赤道带到北极带的所有气候带。当春秋两季太阳直射亚洲南瑞时,在它的北端太阳却仅出现在地平线上。亚洲领土从东到西也极为辽阔,最东点是楚科奇半岛上的杰日尼奥夫角(西经169°40'),最西点是小亚细亚半岛的巴巴角(东经26°03'),跨度接近全球经度的半数。
      当亚洲西端正午时,东端已是晚上10时左右了,东西时差达11小时。此外,东西所跨的经度多,又为内陆广大干燥区的形成提供了一定的条件。在海陆位置方面,亚洲位于世界面积最大的陆地一一亚欧大陆的东部以及面积最大的海洋——太平洋的西部,亚洲的南面还有印度洋。
      因为陆地与海洋热容量的不一样,造成二者增温和冷却条件的差异,加上大气环流等因素的影响,因此东亚、东南亚和南亚具有世界上发育最好的、最典型的季风气候。另外,亚洲北面是北冰洋,西面还有地中海和黑海环绕着小亚细亚半岛。大陆海岸线总长约69900千米。
      临海的位置、漫长的海疆和宽广的大陆架又为人类提供海上交通之便,赐以自然资源之惠。

    赵***