父母的行为和教育方式对幼儿产生攻击性行为有何影响?

好评回答
      行为不是天生而是通过学习获得的。父母对幼儿教育方式会大大影响幼儿的行为。如果父母对于孩子的教育方式是以打骂、体罚为主,那么孩子会变得易怒。如果家长平时的行为方式也表现出许多攻击性行为的倾向,那么孩子势必会模仿这个“榜样”。还有的父母对于幼儿的行为视而不见,这对孩子的行为就是一个强化。
      如果一个孩子抢另一个孩子的东西,被攻击者哭着躲开,攻击者得到了自己想要的东西,下一次就会对同一个孩子或别的孩子再采取攻击行为来达到自己的目的。在这种情况下,父母如果不予干预,被攻击者又退缩,会促使攻击者采取更多的攻击行为。相反,被攻击者一旦采取对抗别人攻击的行为而获胜,他就会觉得只有这样才能不受欺侮,因此他也就逐渐学会了攻击行为。
      对于孩子的攻击性行为,成人一般是以压制为主,这与我国传统文化强调“和为贵”、强调“温良恭俭让”的谦谦君子风度有关。但也有一些家长对自己孩子的攻击行为采取听之任之甚至是鼓励的态度,他们认为要让孩子将来在激烈的社会竞争中站得住脚,就要从小培养孩子这种“横冲直撞”、不怕一切的脾气,将来才不会吃亏,不会被人欺负。

      其实,这样做是把进取性和攻击性混为一谈。孩子的进取性是应该鼓励和培养的,它是以不伤害别人为前提,以社会可以接受的手段来达到目的的,这能使孩子将来更好地适应社会发展和竞争的需要,而攻击性行为却是不惜损害别人的利益及生命,达到自己取胜的目的。如果家长对攻击性行为不予以正确引导的话,将影响孩子良好个性的发展。

    只***