我国消费金融公司的征信系统是否完善?

全部答案

  •   数据显示,2015年末全国金融机构各项人民币贷款余额为93。95万亿元,其中,居民消费性贷款余额为18。96万亿元,占比20。18%。“与发达国家消费金融渗透率相比,我国庞大的人口基数和经济体量意味消费金融还有很大市场空间,预计未来几年将保持20%左右的复合增长率。
      ”中邮消费金融有限公司相关人士称。   过快的发展往往会带来一定风险,这早已成为业内共识。近期,一则河南大学生负债跳楼自杀的新闻再次引发了人们对于风险的担忧。一位行业研究人士坦言,为了快速占据市场份额,必然会牺牲部分风险控制。   消费金融针对的客户群体有相当部分包括大学生在内的中低收入百姓群体,甚至有一部分人的征信信息是空白的。
         据不完全统计,目前国内消费金融业务可以分为两大类,即现金贷和商品贷,提供消费信用贷款的最高额度是20万元。小额、高频是消费金融的一大特点,这意味着必须要做好用户体验。因此,几乎所有公司都可以做到一天内放款。其中,中邮消费金融公司对于信用证明材料完备的客户,放款速度最快只需8分钟。
         方颂称:“结合消费场景,以实际购买商品产生的借款行为可以确定借款意图,商品贷的风险往往是可控的。”   消费金融小额、分散、快速的特点,也恰是这个行业的风险隐患。据悉,第一批试点的捷信消费金融有限公司早年亏损严重,就是由于授信体系不完备、数据模型不健全导致不少坏账出现。
         第一批试点的公司既是最早吃螃蟹的人,提前占据了市场;同时也是摸着石头过河的人,难免湿了裤脚,交了不少学费。   有业内人士对记者表示:“多年过去,征信数据还是没有完全覆盖消费金融的目标客户。央行的征信系统只能由借款人自己调取再交给我们,这就存在道德风险的问题,当前市场多头授信的情况十分严重。
      ”   此外,“国外的消费金融产品除银行信用卡外,还有虚拟信用卡等。”许凌称,这些都是基于相对成熟的征信体系。国内消费金融也有不少创新,但现阶段仍需要以完善社会征信体系为主,在此基础上才可实现有效的产品创新。   多家机构表示:“当前,已有几家公司在收集各家公司的征信数据,继而为行业提供查询征信数据的平台。
      ”。

    陈***