名正言顺是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是名正:名义或名分正当;言顺:道理 讲得通。名义正当,合乎道理。形容做事有充分
    的理由。
    这个成语出自《论语•子路》。
    孔子五十一岁时当了鲁国的中都宰,后转为 司寇,管司法工作。五十六岁时代理相国职务,仅
    仅三个月,鲁国的风俗就大大变了样。
      孔子的成 就使齐景公感到害怕,他特地挑了八十个美貌的 女子,让她们穿上华丽的衣服,教她们学会舞蹈, 又加上一百二十匹骏马,一起送给贪图享乐的鲁 定公,以腐蚀他的意志。这一计果然奏效,鲁定公 沉湎于歌舞淫乐之中,不再过问政事了。于是,孔 子和弟子们离开了鲁国,来到卫国。
       一天,子路问孔子道:“卫国的君主等待你去 治理国政,你首先干些什么?” 孔子说:“我以为道德要纠正名分,君子对他 不知道的只存疑在心中,名分不正,道理也就讲 不通;道理不通,事情也就办不成;事情办不成,国 家的礼乐教化也就兴办不起来;礼乐教化兴办不 起来,刑罚就不会得当;刑罚不得当,老百姓就会 不知如何是好(君子于其所不知,盖阙如也。
      名不 正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不 兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中,则民无所措手足)。所以君子用的名分,一定要有道理可以说 得出来,讲出来的道理也一定要行得通。”。

    艾***