为什么要建立数字化城市?

全部答案

  •   前不久,欧盟宣布了一项大胆的计划:在欧洲建立10个 或更多的“数字化城市”,荷兰首都阿姆斯特丹成了计划中的首选。“数字化城市”是什么样的呢?这是一个在现有电话线基 础上建立起来的全市范围的计算机网络,人们可以通过电子 方式获得公用文献,并且能在互联网络上与立法者一起讨论 从最低工资到城市建设等各种各样的问题。
      除了阿姆斯特丹, 其他一些城市如纽卡斯尔、斯图加特、安特卫普和斯德哥尔摩 等也开始自行进入了计算机网络空间。然而,仅仅只有城市的数字化是不够的,它还需要每个 “小单元”都与之相适应,否则就如同有了高速公路但没有汽 车一样。因此,诸如数字传呼机、数字移动电话、数字电视、数 字广播,甚至数字化家庭、数字化的人等都将出现,并与数字 化城市建设相匹配。
      例如,数字化的多媒体电脑将取代普通的 电视机,它不但可以接收电视节目,也可打电话、看电子杂志 等;它管理着家庭能源消耗,主人可适时监视家用能源的消耗 量;当主人在路上驾车时,可以通过电脑联网遥控家中的电 脑,用于“电视购物”;当主人将一盘录像带放入录像机,电脑 就会自己调到一定的频道,立体声音响也自动打开;当门铃或 电铃响起来时,真空吸尘器会自动停下来;当主人外出度假 时,家中的电灯则处于半随时开关状态……总之,在数字化技 术的统一调度下,家庭中的所有电器都处在一种同步协调的 状态。
      在这个庞大而严密的“数字化”计划中,城市中的每一个 单元、每一个人都被打上了数字化的“印记”,如居民身份证号 码、电话号码、传呼机号码、单位或家庭的门牌号码、银行信用 卡号码、汽车驾驶证号码等等,少一样都不行。这样的举措既 便于管理,又十分安全。
       未来学家指出,人类步入信息化社会面临的第一场革命, 就是数字技术的革命,21世纪将是“数字化”的天下。

    苏***