人类所用的能源有哪些?

全部答案

  • 能源是自然界中能为人类提供某种形式能 量的物质资源。如今,能源和我们的生活息息 相关,那么,人类所用的能源主要有哪些呢?
    常见的能源包括固体燃料、液体燃料、气 体燃料、水能、电能。其中,前三种统称为化 石燃料或化石能源。已经被人类认识的上述能 源,在一定条件下可以转换为人们所需的某种 形式的能量。如薪柴和煤炭,把它们加热到一 定温度,它们能和空气中的氧气化合并放出大 量的热能。我们可以用热能来取暖、做饭或制 冷,也可以用热能来产生蒸汽,用蒸汽推动汽 轮机,使热能变成机械能;还可以用汽轮机带 动发电机,使机械能变成电能;如果把电送到
    工厂、企业、机关、农牧林区和住户,它又可 以转换成机械能、光能或热能。
    此外,人类还发现了很多新能源,包括潮 汐能、波浪能、海流能、风能、地热能、生物 能、氢能、核能等。

    z***