人体各中化学元素的功能是什么

好评回答
       你问的应该是微量元素的种类及作用吧?以下就是:
    1。人体必需的微量元素及日需量
    微量元素 铁 锌 硒 碘 氟
    人体含量
     4~5g 2。5g 14~21mg 25~50mg 1。4mg
    日需量
     12~15mg 10~15mg 20~350μg 100~200μg 3。
      3~4。1mg 2。
      微量元素在人体中的功能 名称 符号 主要功能 不足的影响 氟 F 人体骨骼成长所必需的元素 不良骨骼和牙齿 碘 I 甲状腺素的成分 甲状腺肿,甲状腺机能减退,影响智力和生长发育 硒 Se 与肝功能肌肉代谢有关的元素 肝脏坏死,白血球失效,不育,大骨节病 硅 Si 骨骼及软骨形成的初期阶段必需的元素 影响骨骼和软骨生长 锌 Zn 胰岛素的成分,许多酶的活性中心 侏儒病,皮炎,生长智力发育,厌食症 锰 Mn 酶的激活 影响生殖腺,骨变形 铁 Fe 组成血红蛋白、细胞色素、铁-硫蛋白等,输送氧 贫血 钴 Co 形成红血球所必需的维生素B12的组分 贫血 铜 Cu 铜蛋白的组分,有助铁的吸收和利用 贫血,头发褪色 钼 Mo 黄素氧化酶、醛氧化酶,固氮酶等必需的元素 降低酶活性 钒 V 促进牙齿的矿化 胆固醇降低 铬 Cr 促进葡萄糖的利用,与胰岛素的作用机制有关 角膜不透明,葡萄糖代谢不良 。

    y***