如何防止细菌耐药性的产生?

全部答案

  •
    随着抗菌药物的广泛应用,细菌对抗菌药物的耐药性逐年增
    加,其中以金葡菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌和结核杆菌尤为 多见,因此,耐药性成了流行病学和临床治疗学上的严重问题。
    在临床医疗工作中,在考虑如何充分发挥药物治疗作用的同
    时,也应考虑防止或减少细菌产生耐药性,控制耐药菌株的传播。
       在处理感染性疾病时,应注意以下问题: (1) 严格掌握适应症,不滥用抗菌药。凡属可用可不用的尽量 不用,用一种药物能解决问题时就不使用两种,以减少细菌接触药 物的机会。 (2) 严格掌握用药指征,剂量充足,疗程适当。 (3) 尽可能避免局部用药,杜绝不必要的预防用药。
       (4) 对于耐药菌株感染时,应选用对细菌敏感的药物或采用联 合用药。联合用药时可从不同环节阻断细菌的生化代谢过程,从 而抑制耐药菌。 (5) 有计划地分批、分期交替使用抗菌药物,是一项减少耐药 菌株的有效璜施。

    S***