光能不能自动拐弯呢?

全部答案

  •
    光的衍射告诉我们,光能绕过障碍物而进入原来是影子的区域里传播。
    光的衍射又一次证实了光是一种波动。
    晚上站在离路灯稍远的地方去看那盏路灯,当你睁大眼睛看时,看到路灯 好像是一个发光点,周围看不到光线。可是当你眯缝着眼时,不但看到发光点, 而且能看到从发光点向上和向下发出的“光芒”。
       这“光芒”就是光传播时自动拐弯的证据。 原来,当你眯缝着眼时,灯光是通过你眼睛的瞳孔所留的水平细缝进入眼 中的。 光芒进入眼后,照直前进的部分和你睁大眼睛时一样,在视网膜上形成灯 的像。因为路灯较远,它在视网膜上成的像较小,你的感觉就是发光点。
       此外,进入眼内的光线还要向上或向下方传播,这些光在视网膜上也生成 灯的像。 这像就成在中间那个发光点的上下,越弯的光线成的像离那中间的发光点 越远。由于越弯的光线越弱,它所成的像的亮度也就越小。 这样,这些弯曲的光线就在视网膜上那中间的亮的发光点的上下生成了一 连串的,一个挨一个的灯的像。
       这就是所感觉到路灯向上和向下发出的光芒。 所以说,你所“看到”的路灯的光芒里光线进入眼睛后由于衍射给你的印 象,并不是灯发出的向上向下的光线。

    妄***