为什么要修建高速道路?

全部答案

  • 高速道路主要是指高速公路,它是适应年平均昼夜汽车交通量25000辆以 上,专供汽车分道行驶,划分车道和设置中央分隔带,采用全部立体交叉和全 部控制出入,具有良好的安全、服务和交通管理设施的现代化汽车专用道路。
    国外高速道路的行车速度,大都在80公里/小时以上,一般是120公里/小 时左右,有的国家达到150公里/小时或更高。我国规定平原区设计车速为120 公里/小时,微丘区为100公里/小时,重丘区为80公里/小时,山岭区为60公 里/小时。
    高速道路的行车道一般在4条以上。在双向对行的内侧车道之间,为避免 因高速行车产生相互干扰,都设有宽度至少1.5米的中央分隔带。公路两侧, 设有一定宽度临时停车道,可供紧急停车之用。
    为达到最佳状态下的行车密度,发挥最大通行能力,高速道路在通往市镇或服务区的支线和立体交叉匝道的两端设置进出口,对车流进行有效控制。

    王***