我国经济发展如此迅速,但是质量如何?人家发展不快的原因是不是更重质量?

好评回答
      中国是发展中国家,有后发优势,这在经济界已经不是什么新鲜事了。但后发有后发的不好。下如以上朋友说的中国经济10000亿美元,美国经济是100000亿美元,美国是中国的十倍(目前是八倍),中国经济增长8%,美国经济增长3%,中国经济问题每年增加800亿美元,美国经济每年增加3000亿美元,美国经济增量仍是中国的三倍还多。
      中国现在问题看来不少,但平均到人头就太少了,刚刚进入中下等收入国水平,劳动力成本低,大约是美国的1/30,韩国的1/10,工业产品很有竞争力,中国还向美英法等发达国家派出了世界上规模最大的留学队伍,不断取得中国经济发展必须的技术,大大加快了中国经济发展的速度。
      美国和日本都有过类似的发展过程,如美国在1970年经济总量接近10000亿美元,到一九八O年达到大约27000亿美元。所以,可以预见,在经济问题达到这个数值后,中国经济仍能以较高的速度发展,如果发展得成功,中国将成为世界上经济高速增长期最长的国家,经济保持高速发展三十年,足以造就一个世界大国了。
      中国现在虽然必须注重发展质量,但做大数量还是很重要的,由于中国经济的人均水平太低了,排世界上一百位以后。

    古***

其他答案

  • 现有量变再有质变,量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。明天会更好,你要有信心!

    t***

  • 中国刚起步

    7***

  • 经济发展还够快,有量必有质。

    z***

  • 中国发展起步比发达国家慢,基数小,故增长数字大,
    其中还有建房子,发行的国债都算在内了。

    1***

  • 是一个总量的问题,举例说明.
    中国2004年,GDP 1000万, 今年2000万,增长了200%
    美国2004年,GDP 10亿  今年10.5亿, 增长2% 但经济总量增长5000万.
    看出来了吧.

    1***