东非大裂谷是怎样形成的?

全部答案

  •   在人造卫星拍摄的地球照片上,可以十分清楚地看到,非洲大陆的东部绵延着一条呈南北向延伸的巨大“疤痕”,这就是世界上最长最著名的东非大裂谷。大裂谷北起死海,经埃塞俄比亚高原,南到赞比西河河口,全长6000千米,宽50千米至80千米。在最底部有一条宽带状的低地,夹在两边峭壁陡立的高原之间。
      相对高度500米至800米。大裂谷一带的自然景观是非常绚丽多彩的,那里大大小小的湖泊就好像地面上的一长串珍珠,它们都有一个共同的特点:形状狭长,岸陡水深。在这些湖中最著名的是坦噶尼喀湖,也是世界上最狭长的湖,南北长约700千米,两岸是陡崖峭壁,那里的水晶莹剔透,亮丽无比,湖光山色,幽美迷人。
      它同时又是世界上第二深湖,水深达到662米。其他还有马拉维湖、大巴列湖等也都是狭长的深水湖。大裂谷还处在陆地上一个非常活跃的火山地震带上,那里共有10多座活火山,70多座死火山。宏伟壮观的火山锥就是火山爆发的熔岩流形成的。最近的一次火山爆发是在1978年阿法尔地区,火山、地震此起彼伏,几日内地面裂开1米多,熔岩喷涌而出,每小时涌出的岩浆竟有几万吨之多。

      科学家们认为东非大裂谷是由于巨大的断裂陷落形成的,是板块分离的地方,目前还在不断地扩张。据美国“双子星”宇宙飞船长期观测发现,东非大裂谷北面的红海每年扩张2厘米至4厘米,东非大裂谷每年加宽几厘米。有关人士曾预测,如按照这种速度扩张下去,在2亿年后,裂谷间将会形成一个新的海洋。

    C***