如何进行鲍鱼菇的立式袋栽?

全部答案

  • (1) 菌袋制作选用17厘米X35厘米X0. 05厘米的聚 丙烯塑料袋。菌袋制作按常规进行拌料、装袋、灭菌、冷却、接
    种、培养。培养室的温度调节至25°C,空气相对湿度为60%, 保持空气新鲜,遮光培养30天后菌丝长满袋。
    (2) 出菇管理长满菌丝的菌袋搬入栽培室,去掉棉塞和 颈套,将塑料袋口的薄膜卷至培养料表面,将料面的无盖的菌
    柄以及小子实体等清除干净,然后将菌袋直立排放在床架上, 喷少量水,保持料面湿润,室温控制在25°C〜28°C,散射光 照,适当通风,这样一般3〜4天就会出现菇蕾。随着菇蕾的 长大,喷水量逐步增加,使菇房空气相对湿度为85%〜90%, 室温调节至27°C〜28°C,通风换气,继续给予散射光。从开
    袋到子实体成熟需要10天左右。

    z***