维生素K的药理作用是什么?

维生素K的药理作用是什么?有何用途?

全部答案

  •   维生素K名亚硫酸氢钠甲萘醌。维生素K有Ki、K2、K3、K4等,它们的生理功能相似。维生素氏和维生素K2是天然品,维 生素氏存在于苜蓿等植物中(也可人工合成);维生素K2由腐败的鱼粉中提取,也可为肠道细菌合成;维生素K3和维生素K4是 人工合成品。
      维生素K促进机体某些凝血因子及促进肝脏内凝血酶原的生物合成,参与凝血因子1、K、X等在肝内的形成。维生素K的 作用机理现尚未完全阐明,一般认为,它是肝内一种酶蛋白的辅 酶,能将这种酶蛋白由不活泼状态转变为具有活性,然后才能参与凝血酶原的合成。
      当维生素K缺乏或肝功能障碍时,肝脏将降低 或失去合成这些凝血因子的能力,因而产生出血性疾患。成年牛的肠内,由于腐败细菌的作用可合成维生素K,故成年牛一般不会发生缺乏症。哺乳期的犊和单胃动物,应注意伺料中 维生素K的供给,缺乏时可引起低凝血酶原血症。
      禽类从肠中吸 收维生素K极少,特别是舍饲的禽群,应注意维生素K的补充。维生素K主要用于防治其缺乏症引起的出血或出血倾向,临床上常用于以下几个方面:(1) 用于维生素K缺乏所致出血性疾病,如胃肠、子宫、鼻及 肺出血等。(2) 长期内服抗菌药,造成肠内正常菌群失调,引起维生素K 缺乏症。
      (3) 预防雏鸡因缺乏维生素K所引起的出血性疾患,可在8 周龄以前按每千克饲料拌入维生素K 0。 4mg。(4) 用于水杨酸钠毒性引起的低凝血酶原血症。(5) 患肝炎、胃肠炎时,维生素K吸收障碍或其他原因所致的 凝血酶原形成障碍。用法与用量:肌肉、静脉注射,1次量,每千克体重,家畜0。
      5〜2。 5 mg,犊 1 mg。

    李***