一毛不拔是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是一根毫毛都不肯拔掉。形容非常 吝音。
    这个成语出自《孟子•尽心》。
    战国初期,魏国的哲学家杨朱主张“贵生”、 “重己”,也就是重视个人生命的保存,反对别人对 自己的侵夺,也反对侵夺别人。而思想家墨翟正
    与杨朱的主张相反,他主张“兼爱”、“非攻”,反对 战争,提倡生产劳动,谴责贵族奢侈糜烂的生活。
       有一次,墨翟的学生禽滑厘问杨朱:“如果拔 你身上一根汗毛,使天下人得到好处,你干不干?” 杨朱说:“天下人的问题,绝不是拔一根汗毛 所能解决得了的!” 禽滑厘又说:“假使能的话,你愿意吗?” 杨朱默不作声了。 有人问孟子对杨朱和墨翟这两位学者如何评 价。
      孟子坦率地说:“杨朱主张一切为自己,连拔 下自己的一根汗毛做有利于天下的事,他都不肯 干(杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也),这一 毛不拔也太自私了。墨翟与杨朱正相反,他提倡 爱世上的所有人,只要对天下有利,他一切事情都 愿意做,哪怕磨秃头顶、走破脚跟,也心甘情愿,这 是多么难得呀!但这并不容易做到,尤其是要每 个人都来做,更困难。
      鲁国贤人子莫提倡中道,我 觉得主张中道情况就差不多了,但也要有灵活性, 要知道变通,不然只是固执己见,不顾及其他,就 有损于仁义之道了。”。

    笨***