怎么区别大理石和花岗石?

想要购买家庭装修的石材,是大理石好还是花岗石好?选购时怎么鉴别?先谢谢了!

好评回答
    楼上的有点说错了,大理石也有划不出痕迹的,花岗岩也有能划出痕迹的。自己家里用的其实只要洗手板最好不用大理石,(当然密度好点的也能用)其他的地方都可以根据你家的设计风格来挑石材的花色,不必限制于大理石还是花岗岩。
    教你点简单的区别方法:大理石因为易粹的缘故,所以石材背后都背有网,防止运输或是加工当中出现破损,花岗岩则没有这个优待了,所以你只要看下材料的背面就行了,当然这也不是绝对的。
    如果你选择了背网的石材,安装的时候记的要让师傅把网撕下来后再安装,这样做的目的就是防止出现空鼓。

    皇***

其他答案

  • 在石头上到一点带颜色的水等一会儿如果它能渗入说明它是大理石

    c***

  •   实际上只要看看表面,细腻没有颗粒的是大理石,由颗粒组成的就是花岗岩,因为花岗岩是由石英、云母、正长石三种颗粒组成,所以仔细看看表面就可以区别了。另外可以用小刀划一下,大理石可以划出痕迹,花岗岩划不动。
      做窗台之类大理石漂亮,做灶台、洗脸台花岗岩耐磨,但是不如大理石美观,室外就必须用花岗岩。

    1***

  •   其实这两种材料很容易鉴别:
    1、外观:大理石品种、颜色多样,除蓝色外,黑色其它6种颜色不同的品种都可见到,花岗岩多为灰白色,少量的有红、粉红和黄色,一般都通体均匀分布黑白点;大理石一般都有漂亮的多彩花纹,但不均匀,系各种金属矿物质形成的纹路,花岗岩一般没有;未打磨封闭处理的大理石易风化,表面总起灰,花岗岩耐风化,基本无灰。
       2、成分:大理石的主要成分是以碳酸钙为主,占百分之五十以上,花岗岩的主要成分以二氧化硅为主,占百分之七十以上,成分大不相同。 3、强度:平均强度,花岗岩是大理石的2~3倍(抗压、抗折、抗剪)。自己可试验。 4、耐酸性:大理石根本不耐酸,花岗岩基本耐酸。
      取盐酸倒在大理石上,迅速冒泡,蒸发气体(二氧化碳),花岗石基本无反应。 5、放射性:根据大量的测量结果,花岗岩的放射性剂量平均值是大理石的1~2倍。 因此大理石适宜家庭室内装修,而花岗岩只适宜室外装修,而且多用于公共场所。祝你一切顺利。

    碧***

  •   大理石:变质或沉积的碳酸盐类的岩石。组织细密、坚实、可磨光、颜色品 种繁多,有美丽的天然色彩。由于不耐风化,较少用于室外。其普通耐用年限为150年。
    花岗石:属岩浆岩。其主要成份为长石、石英、云母等。其特点为构造致密、 硬度大、耐磨、 耐压、耐火及耐侵蚀。
      花纹为均粒斑纹及发光云母微粒。其普通耐用年限为200年。 整体来说,大理石比较好看,而花岗石比较耐。 选择大理石,花岗石 大理石,作为一种永久性的饰面石材,在选购和保养中必须重视。怎样来选购 石材呢?以60厘米×60厘米为例: 一、 石材的厚薄要均匀,不能薄于1。
      5厘米,四角要准足,必须都是直角,切边要整齐,不应有明显的机械纹或爆边。 二、 光亮度要好。表面没有麻点,光亮度至少要在80度以上。 三、 表面的图案、花纹要均匀,没有明显的杂色,色差要基本一致。 四、 内部结构要紧密,不能有裂缝。
       维护与保养大理石、花岗石 饰面石材的维护与保养,应注意以下几点: 一、要经常擦拭,保持表面清洁,并定期打蜡上光,使石材表面始终焕然如新。 二、尽量避免酸、碱之类的化学品直接接触石材表面,引起化学反应,导致颜色差异或影响石材的质量。
       三、尽可能避免鞋掌钉直接、经常磨擦地面,使石面粗糙无光。 抛光砖在使用过程中可能由于使用不当易造成表面渗污现象,常见渗污的几种处理方法如下。 1。 茶渍、果渍、咖啡酱醋、皮鞋印等污渍使用次氯酸钠稀释液(漂白剂),使用时浸泡20-30分钟后用布擦净;有些渗入砖内时间较长的污渍,浸泡时间需几个小时。
       2。 墨水、防污蜡霉变形成的霉点使用次氯酸钠稀释液(漂白剂)。使用时只要将漂白剂涂在污渍处浸泡几分钟擦净。 3。 水泥、水垢、水锈、锈斑使用盐酸或磷酸溶液,多擦几遍。 4。 油漆、油污、油性记号笔、表面防污蜡层使用碱性清洁剂或有机溶剂(丙酮、三乙烯),去漆去油污剂。
       5。 胶锤印去污使用方法:先使用20%-40%的氢氧化钠(NaOH)溶液浸泡二十四小时后用布擦净,然后再用30%-50%的盐酸(Hcl)溶液浸泡三十分钟后用布擦净。 6。冰淇淋 碱性清洁剂 7。石灰垢 酸性清洁剂 备注: 1。
      以上除污剂使用时需戴上胶手套; 2。将污渍清除后再用清水将砖面擦洗干净; 3。市场或超市里有最新型去污的清洁剂,可参考上面的去污范围及方法。

    袋***