水神叫什么啊!~!~!~

水神叫什么啊!~!~!~!~!~

好评回答

其他答案

  • 1、《女娲补天》中讲述,古代水神叫“共工”;
    2、道教水神叫“北帝”;
    3、另外,古代官方祭祀的河神,主要有黃河、济水、淮河、长江,称作四渎。据古传说,黃河神叫“冯夷”,因渡河淹死,被天帝封为水神。当时的洛水之神是伏羲氏的女儿,名叫“宓妃”,是河神的妻子,古代帝王封四渎为侯伯,所以河神又称“河伯”。各地区的江、河、湖、泉都有专职的水神主宰。古代官方祭祀的海神当然是“妈祖”了。
    4、各国对水神的称谓自然不同:比如古埃及称水神“努”;
    印度人称水神“Asparas”......

    虹***

  • 中国古代神话中的黄河水神。原名冯夷。也作“冰夷”。河伯之之名起于战国,传说不一。因黄河经常泛滥为灾,故河伯亦性情暴虐,神话谓羿曾以箭射其左目。由于其威不可测,故古有“河伯娶妇”的恶俗,人们以此祈求他平安无患。后魏国西门豹不信其说,以智禁绝之,并率民修渠治水,终绝水患。《庄子.大宗师》:“冯夷得之,以游大川。”《楚辞.天问》:“帝降夷羿。革孽夏民,胡射夫河伯而妻彼雒嫔?”《史记.滑稽列传》:“邺三老,廷掾常岁赋敛百姓,收取其钱得数百万,用其二三十万为河伯娶妇,与祝巫共分其余钱持归。当其时,巫行视小家女好者,云是当为河伯妇,即娉取。”张守节正义:“河伯,华阳潼乡人,姓冯氏,名夷。浴于河中而溺死,遂为河伯也。”晋葛洪《抱朴子.释鬼》:“冯夷以八月上庚日渡河溺死,天帝署为河伯。”

    d***

  • 古代水神叫“河伯”.

    了***