你对取消电话月租费有什么看法?

 关于北京人大代表李铁军关于“取消电话月租费”的提案你有什么看法?

好评回答
          完全支持取消月租费!!!!!!!!!!!!!
        李铁军曾询问过月租费到底“租”的是什么?电信部门的解释是,每条电话线都占用通话资源;而且电话是针对一家一户的。李铁军认为,自来水公司、供电公司等同样提供管线资源,为公众服务时也是针对一家一户,人们在使用水热电气等资源时,同样有间断使用或设备暂时闲置的情况,但未收取过用户月租费。
        电信部门另有解释认为,电话月租费用于电信事业发展、系统设备维护建设。李铁军称,众所周知,目前电话初装费、材料费等早已取消,“难道取消了这些收费就影响了电信事业发展?”  据悉,针对“取消固定电话月租费”的建议,电信业内的反应比较消极。
        电话月租费理应取消  每条电话线所占用的通话资源和设备资源,实际上正是电信部门作为服务提供者所必须具备的要件,否则用户凭什么给你交纳通话费呢?没听说哪一个餐厅的桌子椅子还要收费,也没听说到电影院看电影还得付“银幕费”。
        当然,“月租费+通话费”的收费模式也算是国际通行,“国际惯例”又可以被拉出来做挡箭牌了。然而,人家交过月租费能够按照等价有偿的原则免费得到相应的补偿———或者免打一定次数的电话,如同出租车在起步价内免费坐几公里一样;或者像美国、加拿大等国一样打市话全免费。
      可我们呢?仅凭垄断占有的号码资源,就净享“没有支出的收入”,除了依靠国家强制力保证的国家税收,哪里还有这样的好事。 。

    d***

其他答案

  • 首先感到有希望了。但也感到悲哀,那么多有识之士,这个霸王条款至今还在。我看废除更是遥遥无期。等待吧!等到电信的豪宅盖得差不多有摩天大楼高的时候,他们就看不上我们的那区区几个子的月租了。

    略***

  • 同意楼上.

    l***

  • 早该取消。

    舰***

  • 早就应该取消电话月租费,因为我们装电话的时候就花5300多元钱,电话也是我们自己买的,打多少交多少话费,对提出这个议案的人表示感谢,太伟大了,为老百姓办了实事。

    晓***

  • 赞成, 就怕电信"明降暗升". 我们当然愿意撤销, 但是电信人不愿意, 这会给他们带来很多麻烦, 比如有些人占着线路不使用, 或者...我也说不清楚, 因为我不是电信人.
    我是绝对赞成的, 希望电信人也能体谅老百姓的苦衷. 不至于太黑.

    梳***

  •     电信局收取月租由来已久,这实际也是单方的“霸王条款”!===你就是一个电话不打也得交月租金,这就是“最低消费额”,确实是违反公平原则的。赞成取消!
        希望中消协一定发挥好监督职能,以免再度发生象原来电信推出的所谓降低市话费===由原来每三分钟为计费时段,改为首三分钟计时段加以后的每分钟计时段累加计费,实际玩的是“明降暗升”的把戏!再有长话费在凌晨0—8时按6折计费也是同样伎俩。

    李***

  • 本来装电话时和电信的合同上就写明是买下来的~~既然买下来居然还要收月租费,明抢嘛~~这个提议好~~

    芝***

  • 到时候了。

    A***

  • 早就该取消了.

    独***

  • 同意

    1***

  • 我觉得应该取消了,因为月租费实际是电信局机器维修费.电信局既然做的这门为消费者服务的生意,那就应该有所投资,并且电话费是以秒计算,一次电话不都是整分,超过一秒要算一分,这不从中就是一笔很可观的机器维修费吗?所以,应该取消月租费.

    e***

  • 赞成

    j***

  • 应该取消,我赞成,OK

    绿***

  • 最好!免得老百姓和电信局有讲不清的理,吵不完的架。

    期***

  • 早就该这样了,

    t***

  • 同意

    娃***

  • 赞成

    x***

  • 绝对赞成,但是担心取消月租费后会不会提高通话费的价格,如果提高了不是背着抱着一边沉了吗.

    z***

  • 赞成

    雨***

  • 是该取消了

    j***

  • 是该取消了!

    飘***

  • 早该取消,没有道理单独加收,独此一家,无可奈何,垄断行为!

    1***

  • 我很赞成这样的做法,但就怕电信从别的地方黑老百姓
    不收月租了,可能会在别的地方把这笔钱再扣掉
    反正电信不会做赔本的买卖就是拉

    卿***

  • 电信为什么这么黑呢

    天***

  • 这个提议如果问普通老百姓,估计不会有第二种答案!绝对赞成取消月租费,现在的平常百姓家,绝对有一部分单月的话费消费甚至还没有月租费高!

    1***

  • 泰***

  • 比较合理。

    林***

  • 举双手赞同

    y***

  • 赞成

    n***

  • 早就该这样了

    阿***