人大代表建议取消公积金的原因是什么呢?

全部答案

  •     其一,社保负担过重,管理效率低,滋生腐败
      今年两会,不少企业界代表反映社保压力大。部分地区,员工和企业共缴纳的“五险一金”占比超过其薪酬的40%。住房公积金占社保收费较大的比例,且其管理模式也存在管理使用效率低,容易滋生腐败。
      其二,只有少部分人享受到住房公积金
      现行住房公积金的缴纳和分配方式,并没有完全体现社会保障的精神。
      具体而言,住房公积金强制所有人缴纳,但却只有少部分人可以享受到,社会保障的原意是在你需要的时候可以用,体现付出与回报的对等。   其三,住房公积金对很多外来务工人员而言就好像一种变相的税费   大量进城务工的基层工人,有相当一部分人是买不起房子的,或者干了几年之后回乡,公积金无法跨省使用。

      又或已经有房子,不需要买房,这笔钱就白交了,住房公积金从而成为一种变相的税费。   其四,公积金提取各地差异较大,附加条件多   尽管目前住房公积金可以提取,但由于各地差异大,可以提取的地方往往对职工提交的资料要求较高,要么是购房发票,要么是租赁发票,对公积金提取的频率也提出很多附带条件。

    有***