“东坡肘子”的来历?属哪个菜系?

好评回答
      东坡肘子是川菜中的一道名菜,很多朋友来四川或者到川菜馆可能都会品尝。东坡肘子也因其肥而不腻,入口化渣,滋味丰满而备受众多食客的推崇。吃归吃,但是可能很多朋友会问,既然名字中含有东坡二字,那此菜是否和大文豪苏东坡有什么渊源呢?这里,我们将此菜的来历说法呈现出来,以飨各位好吃嘴。
       传说一:苏东坡曾到过江西永修一带,并为当地一个农夫的孩子治好了疾病。农夫为表感谢,特地留他吃饭。乡村美景陶醉了苏东坡,他不禁吟了一句诗:“禾草珍珠透心香”。正在灶间做饭的农夫听了,以为这是苏东坡在教他怎样去煮肉——“和草整煮透心香”,于是赶紧将猪肉和系肉的稻草一起放进锅里去煮,不料这样煮出来的肉还真是别有一番香味哩! 传说二:上世纪四十年代,四川大学中文系有四位学生,在古诗文中查到了汉朝班固的两句话:“委命供已,味道之腴”,于是这四位书生便在成都开办了一家“味之腴”餐厅。
      当时,他们从苏东坡的传世墨迹中辑得“味之腴”三字,并以此刻匾做成店招,除了向世人宣称这三字系苏东坡亲手所写以外,还反复强调店内所卖“东坡肘子”的制法乃是苏东坡亲手创制并秘传下来的。如此这般,东坡肘子的美名自然也就不胫而走、传遍了全国,“味之腴”的生意当然也就十分红火了。
       传说三:东坡肘子其实并非苏东坡之功,而是其妻子王弗的妙作。一次,王弗在炖肘子时因一时疏忽,肘子焦黄粘锅,她连忙加各种配料再细细烹煮,以掩饰焦味。不料这么一来微黄的肘子味道出乎意料的好,顿时乐坏了东坡。苏东坡向有美食家之名,不仅自己反复炮制,还向亲友大力推广,于是,东坡肘子也就得以传世。
       属于川菜。

    流***

其他答案

  • 当然是俺们四川的 好吃得很

    1***

  • 四川名菜。流传于乐山、眉山等地已有数百年历史,系苏轼家乡人民依照他的“幔著火、少著水,火候足时它自美”的炖肉要决创制而成。该菜选用膘肥肉厚的猪前肘子为原料。配以生姜、花椒、白糖、酱油及少许酒、醋等佐料,先将洗净的猪肘用沸水焯去血沫,稍晾,表皮抹上一层白糖,再放入锅底垫有鸡骨的砂锅中,旺火烧开后加入佐料,最后用小火煨炖到熟即可。具有色泽红亮金黄、肉质软鲜香、肥而不腻、瘦而不柴等特点,是乐山一带的传统风味佳肴。

    昕***

  • 早年苏东坡在苏州做官,由于朝廷腐败被贬官后,回到了故乡眉州。当时的老百姓都非常爱戴他,过年的时候,就送了许多的猪肘子给他。苏东坡不但是大文豪,而且是美食家,所以就把这些猪肘子先用大火炖,后用小火煨,最后用许多调料加在一起,调成汤汁,浇在炖好的肘子上,分给大家吃。老百姓吃后,赞不绝口,故此起名为东坡肘子,一直流传至今。
     烹调类别:炖, 菜系
    原料:
    猪肘子,雪山大豆,葱节,绍酒,姜,川盐。

    制法:
    挑选膘厚的猪前膀,猪肘刮洗干净,顺骨缝划一切,用沸水焯去血泡,放入汤锅煮透,捞出剔去肘骨,表皮涂抹糖色,放入垫有猪骨的砂锅内,下入煮肉原汤,一次加足,放葱节,姜,绍酒在旺火上烧开;雪豆洗净,下入开沸的砂锅中盖严,移微火上煨炖约 3小时,直至用筷轻轻一戳肉皮即烂为止,吃时放川盐连汤带豆舀入碗中上席,蘸以酱油味汁食之。

    涟***

  • 属川菜系
      东坡肘子其实并非苏东坡之功,而是其妻子王弗的妙作。一次,王弗在炖肘子时因一时疏忽,肘子焦黄粘锅,她连忙加各种配料再细细烹煮,以掩饰焦味。不料这么一来微黄的肘子味道出乎意料的好,顿时乐坏了东坡。苏东坡向有美食家之名,不仅自己反复炮制,还向亲友大力推广,于是,东坡肘子也就得以传世。

    1***

  • 东坡肘子其实并非苏东坡之功,而是其妻子王弗的妙作。一次,王弗在炖肘子时因一时疏忽,肘子焦黄粘锅,她连忙加各种配料再细细烹煮,以掩饰焦味。不料这么一来微黄的肘子味道出乎意料的好,顿时乐坏了东坡。苏东坡向有美食家之名,不仅自己反复炮制,还向亲友大力推广,于是,东坡肘子也就得以传世。

    1***