东坡肘子的由来?

全部答案

  •   “东坡肘子”又叫“王弗肘子”,据说是苏东坡之妻王弗首创。相传苏东坡求学时,常感腿脚发软,四肢无力,因此妻子正弗常常 为他担心,常常四处求医问药。一日,王弗又外出求医,当地寺庙 应有一精通中医的老方丈告诉王弗说道:“以脏补脏,缺啥补啥。”聪 明的王弗听了老方丈的话,赶忙回家,买来两节猪大腿肉,洗净后放入锅内清炖,然后一边扇火一边看书。
      不成想王弗在看书时竟入了迷,也就忘记了她在做的清炖肘子, 等她闻到一股焦味时,锅中水已干,贴锅之肉已经略显焦透。看着 的锅中的肉,急中生智,连忙将案板上现成的姜、葱剁碎,又调 万 和麦酱、酱油淋在肉上。这一淋,只闻见一股香气扑鼻而来,猪腿 物焦色被作料色彩所遮盖。

      苏东坡回到家后,吃到这道猪肉肘子时, 直赞叹又糯又软,而且色、香、味倶全。当他得知此菜出自妻子之 手时,脱口说出“王弗肘子”。后来,王弗去世了,苏东坡也在政治斗争中宦海浮沉,但这道 “王弗肘子”却一直是他的最爱,并由他传遍大江南北。因为人们不青知其中缘由,再加上苏东坡受人尊敬和爱戴,因此大家就把这道菜称为“东坡肘子”,后来“东坡肘子”成为川菜中的名菜和代表菜见之一。

    笨***