如何拒绝小孩子的不合理要求?

好评回答
      面对孩子的不合理要求,父母应坚持
    大人不能投降,要坚持下去,让他知道这样做,不会得到支持,他就会改的。孩子因无理要求被拒绝而发泄几次,对他的健康并不会有多大影响,大人不必为此担心。
    这种时候,父母只有两种办法。首先是绝对不能满足儿童的不合理要求,第二是转移儿童的注意力。
         拒绝了孩子的要求,孩子可能会有一系列行为,如哭闹、打滚等等,这时候有些父母面对这些招术往往束手无策,可能坚持一会儿就妥协了,最后以孩子的胜利而告终,这是万万不可的。这样会滋长孩子的气焰,降低父母的威信,使孩子学会了下次还要如法炮制,结果往往后患无穷。
      孩子会越来越任性。所以呢,父母从一开始就要坚持住,绝对不向孩子的不合理要求妥协,要把握好自己的立场,千万不能认为:只有这一个孩子,让着它吧 有一点很重要,父母对孩子的拒绝一定要前后一致。不能因为今天心情好,便纵容孩子一些;明天心情不好,便对孩子严格一些。
      这样会让孩子无所适从,也会影响到孩子的安全感。拒绝不是因为金钱缺乏、心情不好而采取的行动,它是一个让孩子对周围环境、对行为规则进行认识的教育机会。 。

    一***

其他答案

  • 孩子毕竟是孩子,他不懂得是否有合理性。家长是否应该满足,应该如何满足,是需要思考的问题。一般来讲,不合理的要求应不予理睬或加以拒绝。有些家长不恰当地满足了孩子的无理要求,无意识中强化了孩子的非理性。对孩子的合理要求,除了必须迅速给以满足的要求之外,尽可能地延缓满足,使孩子为实现他们的愿望而付出努力。让他们明白,任何愿望的实现必须以付出为代价,借以塑造他们的积极行为。一定要让他们的积极行为得到奖赏,这种奖赏可能是物质的,也可能是精神的。

    y***

  • 态度要好,拒绝要坚定。

    c***

  • 拒绝要讲艺术!太小的孩子太拗!北伤了他的自尊心!还有被太直接,被让她哭!小心的讲道理!也被说家穷之类的话!小心给他们心里留下阴影!!多看看书!!去书店找找吧!我再看各种各样的书!![有价值的那种,例,世界名著等]还成!我是一名高中生!看了之后才看是理解家长!

    可***

  • 耐心的给孩子讲道理,说明原因,以此拒绝孩子的不合理要求,这样既可以到拒绝目的,同时也会让孩子慢慢成长为懂事的好孩子。

    宝***

  • 一.转移他的思想.  二.坚决拒绝.

    c***

  • 不合理的概念是什么?还是就是父母主观的认为。孩子还很懵懂的时候很难判断好坏对错危险……要把如果不合理的要求满足后的坏结果告诉他,但不是夸大,吓唬。要让孩子从心里接受并认可。
    毕竟是小孩子,也多些理解,无关要紧的要求不妨满足下。想想我们小时……

    清***

  • 干脆地拒绝,并说明理由.

    左***

  • 坚决干脆的说"不".并且说明拒绝的理由,要使孩子能明白为什么不答应.大人的口径要统一,既然是不合理要求,不行就是不行,没有回旋余地.前后也要一致,否则不好把握的.
        含含糊糊或者简单粗暴都不好,一定要态度清楚,理由明确.

    z***